ИМХО

Все написанное здесь, является только моим личным мнением, которое может не совпадать с официальной позицией ХТ.

23 июля 2012 г.

О чем говорил отец?! (Гайгысыз Атабаев)


   С детства я помню папу всегда читающего вечерами. Он читал все, начиная от газет заканчивая толстыми книгами научно - образовательной литературы. Часто, просыпаясь поздно ночью или ранним утром, можно было застать его с дымящей сигаретой и чайником чая, читающего книгу на лавочке во дворе под ярко горящей лампочкой. Не помню и разу, когда бы он, давая советы, не приводил при этом примеры из прочитанных им книг. Он всегда повторял: «Не надо нам проходить через все, нам лишь надо читать». Также он часто говорил: «Алым болма, адам болмаздан озал» (быть человеком прежде, чем быть ученым). Он очень любил рассказывать одну туркменскую притчу, героев которой я попробую актуализировать.

Был один уважаемый в Гектепе лекарь по имени Мяликгулы. Он заслужил свое уважение среди людей тем, что всегда рад был помочь людям. Не важно ночь или день, он всегда бежал кого-то лечить. У него был сын по имени Гурбангулы, но в народе он был известен к «Гурбага» или «Гурбангул».
Гурбага был среднего роста, худощавого телосложения, с худыми ногами и торчащим пузом. Голова у него была большая, но, увы, пустая. Густые и заросшие брови делали его и без того хмуромое лицо еще злее. Он никогда и не улыбался даже! Нет, он улыбался и даже смеялся, перед зеркалом, висящим на стене в коридоре когда выщипывал брови. Смотрел на себя в зеркале и повторял « Власть, власть, власть » громко и яростно, с ненавистью, как колдун из сказки. И это повторялось каждый день. Мяликгулы-ага был недоволен своим сыном. Он не смог понять, где допустил ошибку в воспитании сына.
   Приходя домой после школы, Гурбага часто хвастался, что его хвалили в школе за то, что он доносил на всех. За это его не любили в школе. Его и прозвали Гурбагой за то, что он много « квакал». Как-то раз, когда он хвастался отцу своими заслугами, Мяликгулы-ага сказал ему: «Будь человеком, сынок!»
- А кто же я тогда, отец?
- Ты собака! Ответил Мяликгулы ага. Гурбагу это сильно задело. Его самолюбие не перенесло такой горькой правды. Он намерился доказать отцу что может стать человеком, «большим» человеком. «Он еще пожалеет о своих словах»,- сказал Гурбага про себя и вышел из комнаты.
   Прошли годы, Гурбага закончил мединститут, начал работать стоматологом. В день, когда его назначили заведующим отделением, он захотел напомнить отцу старое. Одел свой самый дорогой костюм, надушился одеколоном, сел за руль черной «Волги» и приехал в отчий дом. «Отец, отец! Я теперь башлык»,- произнес он гордо, открыв дверь волги, даже не выходя из нее. Потом хлопнул дверью и подошел к отцу, сказав громко: «Я теперь башлык, я теперь человек». Мяликгулы ага посмотрел на сына с отчаянием и ответил ему «Салам алейкум башлык,башлыком стал, но человеком еще нет ». Гурбага не поздоровался ни с мамой, ни с сестрами, сел в машину и уехал. «Что этот старый дурак хочет? Он меня собакой назвал, да как он посмел? Я же теперь башлык, а ему все мало. Да сам ты кто - сельский лекарь?! Еще меня собакой называет» и многое другое говорил Гурбага про себя.
   Незаметно прошло еще несколько лет. Гурбагу повысили несколько раз в должности, и он стал министром. Теперь-то отец должен признать его величие. Он опять одел свой самый дорогой костюм, взял кожаный чемодан, который был пустой, но нужен был для вида официальности и важности. Подошел уже к черному Мерседесу, сел за руль и поехал к отцу. Мяликгулы-ага поливал цветы, которые росли у него во дворе, когда приехал черный Мерседес. Вышел Гурбага из машины, не закрыв даже двери, властно подняв большой палец правой руки, сказал: «Отец к тебе приехал сам министр. Иди сюда и поздравь сына». «Министром стал, но человеком еще не нет»,- ответил Мяликгулы-ага, и дальше стал поливать цветы.
   Прошло еще несколько лет. Министр теперь стал президентом. Целый день праздновал и только в полночь вспомнил отца. Позвал Гурбага к себе двух высоких и здоровых парней из личной охраны президента и послал их за отцом. Лекарь давно уже спал, когда приехали посланники сына. Они разбудили его, посадили в машину и повезли к новому президенту. «Видишь эти дворцы, фонтаны, всю эту красоту? Это все теперь мое»,- сказал Гурбага, задрав шторы президентского дворца. « Ну, теперь- то признай, что я человек. Скажи это, отец!» Мяликгулы-ага, глядя на сына, произнес: «Какой собакой был, такой и остался», - и пошел к выходу, роняя слезы на дорогие ковры.            
Гайгысыз Атабаев        

4 комментария:

  1. Анонимный23 июля 2012 г., 9:34

    А тепепь сравните с северной кореей, у них там сын сейчас получше отца, как показывают в новостях. А этот жаба, задушил бы.

    ОтветитьУдалить
  2. Анонимный26 июля 2012 г., 7:29

    Сомневаюсь я,однако, что его отец роняет слезы по поводу несостоявшегося как человека сынка.

    ОтветитьУдалить
  3. Анонимный27 июля 2012 г., 19:24

    фото типа на тему Гамлета "бедный Йорик"?

    ОтветитьУдалить
  4. Başga hekaýaň "Remix'y" :-)

    ОтветитьУдалить